サクラソウ品種展の開催

2023年4月15日から23日までの間、国立科学博物館筑波実験植物園において「さくらそう品種展」が開催されました。つくば機能植物イノベーション研究センターがコレクション特別公開として主催し、T-PIRC農場で育てられたサクラソウが展示されたほか、「筑波大学さくらそう里親の会」による「里子コレクション」も展示され、期間中多くの見学者が訪れました。

「さくらそう品種展」は毎年開催され、100種類を超える日本屈指の品種展示数となり、江戸時代から受け継がれる日本の伝統園芸の粋を極めた様々な色、形、姿のサクラソウが楽しめます。