JICA稲作研修フィールドデー(8月17日)の実施について

独立行政法人国際協力機構(JICA)筑波による2021年度課題別研修「稲作技術向上(普及員)(B)」が今年からT-PIRC農場を利用して実施されています。2022年8月17日には、フィールドデーが開催され、研修の進捗状況が紹介されました。午前中はJICA筑波センターで研修員による研修内容のプレゼンテーションと圃場での説明・質疑応答、午後は筑波大学T-PIRC農場に移動して、研修水田で研修員による説明と質疑応答、最後に研修顧問の先生による講評が行われました。当日は研修顧問の学識経験者、研修指導員、JICA研修担当者、T-PIRC農場から教員および技術職員のほか、生物資源学類の学生も参加し、研修員に積極的に質問をしていました。

T-PIRC農場水田における研修実施水田見学の様子