つくばアスリートレストラン活動への協力②(次世代農業研究部門)

2019年8月19日、本学体育専門学群の学生が中心となって活動を進めている「つくばアスリートレストラン」(https://www.u.tsukuba.ac.jp/~s1711833/index.html)のメンバーが、T-PIRC農場職員と共に、今年度2回目の収穫作業を行いました。
今回もT-PIRC農場の伊藤睦技術専門職員の指導の下、野菜(ナス)や果樹(ブルーベリー)の収穫・選別作業を行ったほか、農場産の野菜(じゃがいも)、果樹(ナシ)の品種の特徴等についてレクチャーを受けました。

伊藤睦技術専門職員(左)から、今が旬のナシ(品種名:幸水)の特徴について説明を受ける参加者(足立さん(生命環境学群1年))


ブルーベリーを選別する参加者(左から足立さん、佐々木さん(体育専門学群1年)

<番外>
2019年8月19日の午後、めんとるステーションつくばにて料理会が行われました。
T-PIRC農場から持ち帰った収穫物(ナス、じゃがいも、ブルーベリー、ナシ)も様々な形に料理され提供されました。
今回の料理会には、8名(内訳:学生、料理教室関係者、栄養士、主婦)が参加し盛況のうちに幕を閉じました。次回(9月末予定)以降、アスリートを対象に食事の提供を始める予定です。

①なし、②ブルーベリー、③ジャガイモのガレット、④茄子と大角豆のペペロンチーノ風
⑤大角豆の味噌和え、⑥ジャガイモの大葉味噌和え、⑦ジャガイモの和風マリネ
⑧かぼちゃのサラダ、⑨茄子と手羽の甘辛煮、⑩ナスジャムのヨーグルト
⑪茄子のパスタ、⑫茄子,トマト,みょうがのマリネ、⑬ゴーヤと茄子の煮浸し風
⑭茄子のあんかけ、⑮茄子のフリット、⑯麻婆茄子

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