ドローン利用講習会を実施

2019年3月20日(水)、T-PIRC農場内でドローン講習会(講師:齋藤明T-PIRC農場技術職員)が開催され、教育や研究、農作業関係でのドローン飛行に関心の高い教員、技術職員、学生、合計12名が参加しました。

講習会では、まず、ドローンの安全運行のための重要なポイントや、T-PIRC農場で飛行させる場合の必要な条件などについて、パワーポイントで説明が行われ、説明後は個別事例を中心に多くの質疑応答がありました。特に、筑波大学構内は人口集中地区に該当するため、T-PIRC農場においても、200g以上のドローンを飛ばすためには、ドローンの安全運行に関する知識の習得と飛行練習10時間以上、および国土交通省への申請が必要になります。そのため、どのような訓練を受ければ良いのか?また飛行申請の方法は?などの質問が多く寄せられました。座学の後は、T-PIRC農場の機械整備棟でのシミュレーターと、ドローンの実機を使った飛行訓練が実施されました。