T-PIRC農場がWebベース生物資源工学教育プログラムフォーラムに参加

2021年3月11日 Web会議システムを利用した、国立台湾大学、農業食料工学会(生物資源部会)、筑波大学とのWebベース生物資源工学教育プログラムフォーラムが開催されました。本企画は、筑波大学生命地球科学研究群農学学位プログラム及び持続環境学学位プログラムによる、2020年度「教育戦略推進プロジェクト支援事業」に関連するものです。

筑波大学から4研究室、農業食料工学会(生物資源部会)からは1研究室(東京大学生物機械工学研究室)、国立台湾大学からは2研究室が研究室紹介に参加しました。

筑波大学によるT-PIRC農場からの研究紹介では、屋外での自律走行型スピードスプレーヤーの紹介や、ドローンによるT-PIRC農場の空撮によって、フィールドからのリアルタイム中継が行なわれました。

フィールドライブの様子1(Web画面)
自律走行型スピードスプレーヤーの紹介

フィールドライブの様子2(Web画面)
ドローンを用いた筑波大学T-PIRC農場屋外からのライブストリーミング