イオンモールつくばで農産物直売会を実施

「イオンモールつくば」との地域貢献連携協力の一環として、同店1階イーストコートにおいて、平成29年3月24日(金)13:00~15:00、農林技術センター農産物の直売会が開催されました。学生実習などで栽培した、サツマイモ、ミニトマト、 蔬菜類など、また、学生実習で仕立てた鉢植え・多肉植物を販売しました。平日にもかかわらず販売開始の13時前には行列ができ、延べ86人余りのお客様が来訪され、準備した農産物は終了までにほとんどが売り切れとなりました。販売会と同時開催で、 共同研究事業によりセンターで試作中のトマト新品種の展示紹介およびパネル展示によりセンター改編による新組織「つくば機能植物イノベーション研究センター(T-PIRC)」の紹介も行われました。農産物販売だけではなく、 当センターの活動が広く市民の皆様に伝わったことと思います。なお、この催しはイオンリテール(株)と筑波大学との連携企画の一環として行われたものです。

農産物販売の様子および開発中のトマト新品種の展示