2019年10月13日、本学体育専門学群の学生が中心となって活動を進めている「つくばアスリートレストラン」(https://www.u.tsukuba.ac.jp/~s1711833/index.html)のメンバーが、T-PIRC農場において今年度3回目の収穫作業を行いました。
今回の参加者は、学生の他に調理を担当する方も加わり、総勢7名でした。台風の翌日で水田は水につかっていましたが、参加者は水田用長靴に履き替え、T-PIRC農場の長期施肥連用試験水田の番外の稲(品種:コシヒカリ)の収穫を行いました。この日収穫した稲はビニルハウス内で自然乾燥させ、11月4日に脱穀、籾すり、精米され、当日の食事会に供されました。なお、イベントの告知には芸術専門学群2年飯村さんが作ってくれたポスターが用いられました。
11月4日の18時から、Global Village 2F共用スペースにて第13回アスリートレストランが行われました。T-PIRC農場の農作物(米、トマト、キウイフルーツ、じゃがいも、さつまいも)も様々な形に料理され提供されました。
施肥試験区の番外のコシヒカリを刈り取る参加者(10月13日)
農場教員から脱穀作業のレクチャーを受ける参加者(11月4日)
農場から提供された食材から調理された様々な料理(11月4日)