プロジェクト

T-PIRC farm
AIロボット温室の開発
野菜や花の品質と生産性を高める先進的な栽培技術の開発のため、ロボットやAIの技術を取り入れて、幅広い野菜品種に適用可能な栽培省力化AIシステムの開発に取り組んでいます。
高機能性雑穀品種の開発研究
ソバを中心とする雑穀研究の歴史を基盤に、ゲノミックセレクションによる多収性品種の開発、高機能性ソバ・低アレルゲン品種の開発に取り組んでいます。
ほ場用電子連結車両群による
精密農業への展開
物資や人を循環輸送するために電子連結車両群を用いて、ほ場の散水や栄養状態、収穫に関する管理技術の自動取得を行い、VR、AR技術を加えた次世代型精密農業を支援します。
生産環境農学

作物学、園芸学、育種学など農学を中⼼とした学問体系を基盤として、次世代型農業を展開するための基礎的あるいは応⽤的研究を⾏っています。

動物生命科学

畜産学を基盤として、動物に関する生命現象の解明とその産業的応用のための技術開発を行っています。

農業工学

農業機械をベースとした精密農業の確立のためにロボット、情報通信技術、UAV、を活用した情報化と機械化のための技術開発研究を行っています。

境界農学

農場を舞台とした昆虫科学、ランドスケープ科学の融合および環境学、生態学、土壌科学と結びついた新規性の高い研究を行っています。